跳到主要內容區塊

自然篇

學校之美:自然篇
 
地理位置
台灣神學研究學院位於陽明山山麓,昔稱拔仔埔,今天我們叫嶺頭。位處台灣之北端,西眺觀音山,北鄰大屯山山系及陽明山國家公園,是屬於火山地質地形的延續。受到緯度氣候壓縮及海拔的影響,終年平均溫度比相近的台北市區低2-3度。也因為高度差的影響,嶺頭不受台北惡劣空氣品質的影響。當夜晚來臨,燈火闌姍時,站在台神看台北盆地,有身在世界,但遠離紅塵的寧靜。
台神夜景
台神夜景
 
四季變化
由於學校氣候具有明顯四季變化和劇烈的溫差,因此植物體內的各種色素產生化學變化,植物也隨氣候的更替鍍上不同的顏色,使得學院的風貌多采多姿。最具特色的有青楓四季的顏色變化、山櫻和杜鵑花期的交替。
春:百合、山櫻、霞光。
夏:楓、雞蛋花、樟、LIBRARY。
秋:楓、男舍步道、台神一角。
冬:彩繪玻璃、楓、落日。
 
生態特色
植物特色保留了中低海拔植栽分佈的特徵,以樟科植物及原生樹種為主。如學院內可以看到巨大的香楠、紅楠、樟、烏臼等。除此,由於孫雅各牧師喜愛花草,當初在規劃校園時,引進了大量的青楓、杜鵑和種植了本土原生的山櫻花,加上後人的經營,讓學院在四季更替時有豐富的色彩和視覺的變化。台神多樣的植物外貌和巨大的楠木,形成了學院生態最大的特色,同時也孕育了多樣的動物和昆蟲世界。
 
校園植株
山茶花
山茶花
杜鵑
杜鵑
雞蛋花
雞蛋花
瑪腦珠
瑪腦珠
大葉山欖
大葉山欖
百合
百合
山櫻花
山櫻花
炮杖花
炮杖花
青楓種子
青楓種子
紫花醡醬草
紫花醡醬草
青楓
青楓
巴西鳶尾花
巴西鳶尾花
莿桐
莿桐
月桃
月桃

校園動物
五色鳥、柑橘鳳蝶、台灣扁鍬形蟲、薄翅蟬、石龍子、攀木蜥蜴。

登入

登入成功