跳到主要內容區塊

學校簡史

學校簡史
 
台灣神學研究學院的前身是台灣神學院,由加拿大長老會來台的第一位宣教師偕叡理(通稱馬偕博士,Rev. George Leslie Mackay, D.D., 1844-1901)所創立。他在1872年到淡水開始傳教,從信徒中選拔出學生,培育他們成為傳道人。最初十年馬偕在巡迴佈道的過程中,同時為學生上課,此時期稱為「逍遙學院」(Peripatetic College)。1882年「理學堂大書院」(現通稱為「牛津學堂」,位於真理大學校園內)落成,是學院的第一棟校舍。1901年吳威廉牧師(Rev. William Gauld)接任院長,同時創立中會、健全教會行政體系。1907神學院確立學年制度。
 
1914年校舍遷至台北雙連。1922年,學校根據總督府頒佈的《私立學校規則》獲得設立認可,正式納入教育體系的管理,由學堂正式進入「台北神學校」。1947年起孫雅各牧師(Rev. James Dickson)任院長,致力提高學生素質及建全學位授與制度,開始「神學本科」學制。1948年改名為「台灣神學院」。1956年神學院從雙連遷校到嶺頭現址。1959年起授與神學士B.D.學位,1974年起授三年制M.Div.道學碩士學位。
 
台灣神學院雖然是歷史悠久、辦學成效最佳的學校之一,但教育部並不承認本校所授予之學位。直到2004年立法院修訂《私立學校法》納入「宗教研修學院」條文,始出現曙光。台灣神學院為了使神學教育躋身於教育部所承認的高等教育之列,能和其他高等教育學府有正常的交流平台,且讓畢業生在畢業後學位能得到認可,可以更全面地和國內外所有宗教究研所及神學院接軌。於是,台灣神學院開始研議對策。
 
2010年本院設立「台神學校財團法人」籌備各項設校事宜。2015年6月15日「台灣神學研究學院」准予立案登記,並自2016學年度開始招生。創校近145年的神學教育邁向新的紀元。同時,本校也希望藉由立案,能讓此珍貴的神學教育資源不僅受限於長老教會之中,而是向所有的基督教宗派共享。

登入

登入成功