跳到主要內容區
回首頁 | English

2月電子報 校長的話

2019學年度第二學期台神開學禮拜講道
題目:「重要的暫停」

蔡慈倫 牧師
經文:使徒行傳一12-14

引言
    各位弟兄姊妹,大家平安! 

    今天是開學日,很高興看到大家回到了神學院。在今天這樣的時刻,我們能互道一聲:「平安!」,心中實在充滿感恩。我們當中有一些弟兄姊妹,因為疫情的關係而無法入境台灣,今天無法與我們一同敬拜,一起學習。一想到這時,就讓我們更加珍惜今天這個我們可以一起聚會的機會。這讓我想起潘霍華在《團契生活》中所說的一段話:「教會在這個世界上,得以有形有體地分享上帝的道和聖禮,這是出於上帝的恩典。其實,不是所有的信徒都能嚐到這份福氣…有形的團契乃是恩典。」

大齋節期
    這次開學的時間點很特別,在大齋節期的前一天。大齋節期是指復活節前的四十天。在一些教會的傳統中,會用一個特別的儀式,來標示每年大齋節期的開始,稱為「週三撒灰日」(Ash Wednesday)。在禮拜中,每一個人會來到台前,傳道人會用加了水的灰燼,在每一個人的額頭上劃一個十字架,並同時對叫你的名字,對你說:「XXX,因為你是從土而來,你本是塵土, 仍要歸於塵土。」這個儀式的主要目的,就是藉著這些象徵性的話語及行動,提醒人必死的命運。

        在今天這個時間點談「死亡」,我想比過去的任何時刻,都讓我們更能感同身受。這次的新型冠狀病毒,到目前為止,人類還是對它束手無策。我們深深地感受到人的有限,同時,也深深地體會到:在死亡的面前,我們每一個人都是一樣的軟弱。

        就像有人說,新冠狀病毒最可怕之處,是它所帶給人的恐懼。過去這短短的三個禮拜以來,恐懼的病毒可以說已經瀰漫在全世界,瀰漫在整個台灣社會,這可以從所謂的「口罩之亂」看出來。

    短短的三個多禮拜,恐懼已經成為我們每天生活的一部分,甚至成為一種現實 (reality),我們生活在其中,也在不知不覺中被它所影響,所塑造。我想,恐懼對人最大的影響就是,它會讓人愈來愈退縮,甚麼事也不敢做,哪裡也不敢去,因為這樣看起來應該是最安全的。 

《使徒行傳》帶給我們的提醒
        不過,就在今天這樣的情況下,這學期的一開始我們要讀《使徒行傳》這本書。特別是,當我們讀到使徒行傳第一章8節,復活的主對門徒這樣說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」在今天這個人人害怕走出去的時候,它卻呼召我們要不斷走出去--「在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極」。在今天這個疫情肆虐,人心惶惶,甚麼都不敢做的時候,它卻提醒我們:「你們要做我的見證。」《使徒行傳》就好像是一頭棒喝,把我們從現今的現實(reality)世界中打醒,並提醒我們這群被上帝揀選的人說:不要忘了,還有另一種的事實(reality),與現今是很不一樣的,就是上帝的國度。

重要的暫停
    我想,對當時的門徒來說,復活主的這些話,他們在聽完之後,想必也是與我們一樣,覺得很困難,甚至無法想像。那麼,門徒他們如何回應?剛剛所讀的這段經文說,門徒就從橄欖山回耶路撒冷去。他們為什麼回去耶路撒冷去?因為這是復活主的命令,主這樣說,他們就照著去行。那麼,他們回到耶路撒冷去做甚麼?他們等候,他們禱告。

        卡爾.巴特把這段經文,稱為是上帝強有力行動之間的「重要暫停」(significant pause)。在這段期間,教會能作的就是等候,並且禱告,祈求「創造者的聖靈,請來!」上帝自己要做成這一切的事,並且人在上帝的計畫中會扮演一個角色。但是,門徒必須先等候,等候那個從上頭來的力量。

進入大齋節期的操練
    對我們人來說,這也是一段重要的暫停。就像音樂一樣,「暫停」(pause) 在音樂上也是重要的,也就是所謂的「延長記號」。在這段靜默的時間,在下一個音符還未出現之前,它讓人有一段安靜的時間去沉澱、去思考,也因此會讓人發出更真實、更有力量的回應。

        明天我們將進入大齋節期。在疫情肆虐的這個時候,我們今天回到了神學院,繼續回應上帝對我們的呼召。那麼,今年的大齋節期,對我們來說,有甚麼特別的啟發和提醒呢? 

一. 我們要悔改
    這次的新冠狀病毒,可以說,把我們人內在生命的本相一下子顯露了出來。不法的商人趁機想撈一筆,發災難財。政客也趁這個機會,想提升自己的聲勢。而一般的市井小民,就如同台灣話所說的:「日頭赤炎炎,隨人顧生命」,大家變得自私自利。

    不但如此,這次的新冠狀病毒,可以說也把人類自認為可靠的一切,都完全的粉碎---不管是政治,經濟,科技…。不過,它真正粉粹的是人自以為是的驕傲。人常常抓住自以為可靠的,卻不倚靠上帝。我們這群被上帝呼召的人也不例外。我們需要悔改! 
        病毒固然可怕,但我們不要忘了聖經的提醒:「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(太10:28)  所以,有甚麼是比新冠狀病毒更可怕的病毒,它正在殘害我們的靈魂,我們已經生病了,而我們卻不自知呢?懇求上帝的靈光照我們,更懇求上帝醫治我們,讓我們的舊我能與基督同死、同埋葬,並再次經歷與基督同復活的新生命。

二. 我們要同心合意地禱告
    這段期間,我們需要更多的禱告。過去,我們總是服事太多、研究太多、讀書太多、但禱告太少。這新的一學期,我們需要更多的禱告。禱告是承認我們自己的無助與軟弱,同時也是張開我們的雙手,等候那從上頭來的力量。

        我們不僅禱告,我們更要「同心合意地禱告」。「同心合意」這個字在使徒行傳出現八次之多,是路加很喜歡用的一個子。不過,當這個字出現時,可分為二種,一種是屬於上帝國度的人聚集起來同心合意,另一種是反對上帝國度的人,聚集起來同心合意。換句話說,「同心合意」可以是善的力量的聚集,也可以是惡的力量的聚集。而一項事實是,惡的力量的聚集往往是比較快、比較容易。在今天這個黑暗艱難的時刻,屬上帝的群體更要聚集起來,如此才能成為一股力量,抵擋那黑暗權勢。

三. 我們要揹起十字架
    這次的疫情,讓我們更深刻體會到那位為我們死在十字架上的主耶穌對我們的愛。我們的主,就像一位甘願冒險站在第一線的醫生一樣,奮不顧身地搶救我們的生命,甚至為了救我們,賠上了自己的生命。「為義人死,是少有的;為好人死,或許有敢做的;但是,當我們還是罪人的時候,基督就替我們死了。神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:7-8) 這樣的愛,正是今日許多人所真正需要的;因為愛既完全,就把懼怕除去。求上帝開我們的眼睛,去看見在今天許許多多靈魂的失喪與需要。 

    我們不知道未來疫情的發展會如何?我們也不知道這次的疫情會多久?然而當苦難臨到時,我們是否預備好,教會是否預備好,願意進到最危險的地方,去到那些受苦、無助的人的當中呢?這讓我們想起李文亮醫師,這位武漢肺炎的吹哨者,這位基督徒醫生,甘願冒著自己生命的危險,無謂政權的打壓,負起自己的時代使命。 

    今天,主耶穌也要對我們說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也當如此行,為的是紀念我。」主呼召我們,與祂一起踏上這條十字架受苦的道路。透過愛與犧牲,教會要成為現今那些活在恐懼中的人們,一個盼望的記號。    

結論
    今天,主耶穌呼召我們,就像當年祂呼召門徒說﹕「不要離開耶路撒冷」。就在那個主耶穌受害、受死,危機重重的地方,主吩咐他們說:「不要離開耶路撒冷」。那麼,為什麼門徒能夠勇敢回耶路撒冷去?那是因為他們已經與復活的主相遇了。這樣的相遇,就像保羅在大馬士革的路上,與復活的基督相遇一樣,讓他們的生命完全轉向,並且勇敢去回應上帝的呼召。

        因為門徒已經與復活的主相遇,所以他們深信,基督已經戰勝了死亡與黑暗的權勢,如今祂更坐在全能父上帝的右邊,統管世界萬有,基督已經得勝!  這個確信,是門徒能夠勇敢回應上帝呼召的勇氣,也是今天我們行走在黑暗中,能夠勇敢向前的動力! 如果說新冠狀病毒的傳播是如此快速的話,不要忘了,基督福音的宣揚所帶來的傳播力,更是強大。因為復活的主這樣應許我們說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」親愛的弟兄姊妹,讓我們耐心地等候,同心合意地禱告,並且迫切地祈求說:「聖靈上帝,請祢來!」
瀏覽數: