跳到主要內容區
回首頁 | English

109學年度畢業生差遣禮拜

109學年度畢業生差遣禮拜


差遣禮拜是畢業生要畢業前一個重要的禮拜,學生受呼召來到台神接受完整的神學裝備,經由受差遣的儀式後,到各地去服務。讓畢業生們透過師長們的祝福祈禱,穿上屬靈的軍裝,受差遣往普天下去傳福音。


今年度的差遣禮拜由盧志強傳道司會,教務長邱啓榮老師證道,他以「那美好的事與那美好的仗」為題。他提到人在選擇回憶的時候,會自動過濾不好的記憶,是因為人會從意義的角度來詮釋自己的往事,或許過程辛苦,最終都會變成美好的回憶。不管人懷著什麼樣的憧憬、嚮往美好,在現實世界裡都會被挑戰,正如現在全世界遇到COVID-19,改變了一切原本的美好。保羅書信裡的提摩太後書,是他正處在不美好的處境中。也是保羅要把他的職分傳承給提摩太的一卷私人書信。第一章13~14透露著這個職分的兩個重點:第一是那健全的言論,第二是美好的事。


他先解釋什麼是美好?指美好的品質、道德、目的,或是形容某人、某事是好的、有用的。能滿足人的興趣和慾望的事,就叫美好的。但人的定義往往都是會將美好的帶往世俗「成功的」方向。倘若這就是美好,就會對提摩太後書中遍佈的「忍耐」一詞,視而不見。用今天世俗的角度,我們不會注意到「忍耐」。可見對基督徒而言,美好的不是指字面的意思,要放在聖經的脈絡中來思考「美好的」一詞代表什麼。保羅在提摩太後書中提到他要交托、傳承下去給提摩太稱為「美好的事」的屬靈資產。保羅一生為了福音奔波受苦,而他在最後在第四章說他已經打完「美好的仗」。他一生的經歷,正透露出什麼美好的屬靈資產。也就是說我們若現在與基督同死,將來也必與他同活,我們若現在忍耐到底,將來也必和他一同作王。也就是說,為了福音與傳福音,要忍耐到底!對保羅而言,這就是美好的事。


邱老師勉勵大家要忠心並時常反省,有沒有還是願意那麼忠心地在教會事奉,傳講純正的道理,用上帝的話,餵養羊群。忠心比為了成功更能讓人心甘情願地傳福音並忍受辛勞。面對台灣甚至全世界目前面對的現況,已經不是記憶中那個美好的世界,世界激烈地改變了,當一個傳道人如同祭司,當他好好的讀經,認真地解釋聖經、講道,就如同一個祭司,正確的獻祭一般,將要潔淨他的會友、潔淨他的教會,因為上帝的話是不會被綑綁的。


同學們,面對不好的處境,請記得你們有美好的呼召。
靠著那住在我們裡面的聖靈,牢牢地守住所交託給你的美好事物。無論得時不得時,總要專心,靠著上帝的大能,用百般的忍耐教導人、勸勉人。


「至於你(台神畢業生),凡事要謹慎,忍受苦難,做傳福音的工作,盡你的職分。」

提摩太後書四:5


「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」

提摩太後書四:7~8


台神的老師們為畢業生獻唱鼓勵的詩歌Increase My Vision 加給我異象和Available 我已預備這兩首歌的組合的組曲,(影像是去年差遣禮拜的錄影)。師尊們口裡唱出的殷殷勸勉,深植在每一屆畢業生的心中。


由於禮拜改為線上,禮拜結束後畢業生分成四組,每組有四位老師,使用線上方式,以祈禱與祝福差遣本屆畢業生。


邱啓榮老師證道


分組差遣祝禱P1

分組線上差遣祝禱P1


分組差遣祝禱P2

分組線上差遣祝禱P2


分組差遣祝禱P3

分組線上差遣祝禱P3

瀏覽數: