跳到主要內容區
回首頁 | English

學校SWOT分析

學校SWOT分析

機會(Opportunity)

1.社會價值體系崩解虛空,生命需要重建價值核心。

2.東北亞、東南亞與中國地區,近年開始宗教奮興。對教會、牧者的需求增加。

3.近年來,基督教人數占國內總人口比例快速攀升。青年對靈性問題整合的神學解答、能與之對話的牧者需求增加。

4.台灣步入老年社會,大量退休族群面對生命意義,亟需找到終極答案。

威脅(Threat)

1.出生率下降,台灣的大學就學人數嚴重下滑。

2.台灣景氣面臨轉型衰退,人口老化。

3.其他基督宗教學院增加,非本宗生源受到競爭。而本宗教會由於型態變更,也開始引用其他宗派畢業生。

優勢(Strength)

1.歷史悠久,知名度高。師資為華人地區翹楚,基督教神學地位崇高。

2.學術多元,自由開放,師生關係密切。

3.校區寧靜優美,宗教相關圖書資源最多,靈修與學習環境佳。

4.針對牧會需求的整全式培育資源:神學訓練、靈性諮商及教會音樂廣域整合培育。

5.提供學生完善教會實習環境。包括完善的實習督導與評估制度,與提供豐富多元的實習場域:有醫院、各類社服機構、不同特色教會。

6.與長老教會全台地方教會關係良好,提供長老會特有的傳道師督導培訓制度。

7.提供充份在職培訓及學習資源:各類定期神學諮商音樂講座,在職傳道人靈性培育課程,教牧研習會:馬偕講座、雙連講座。

8.提供教會幹部系統培訓課程:協助畢業生教會作幹部培訓,及從信仰端協助凝聚共識。

利用優勢掌握機會SO

SO1加強宣傳本校之優良師資、辦學成效、各樣學位課程、在職培訓機會、及講座活動。

SO2推動遠距教育、擴展神學運用。

SO3承接機構委辦課程及推擴延伸教育計畫。

利用優勢克服威脅ST

ST1加強與具活力、興旺的長老教會堂會聯結。

ST2加強與其他宗派的聯結,擴展本校在台灣教會青年的能見度,增加招生的多元性。

ST3指定專門負責的老師,與東南亞教會及校友聯結,擴大招收海外學生。

劣勢(Weakness)

1.本校位於保護區內興建困難,校舍老舊,長遠來看,學生食宿空間待改善,且教學與活動空間不足。

2.多數老師分擔行政工作,又加上教學、輔導並重的校園文化,研究時間被嚴重壓縮。

3.本校老師薪資不易優於一般大專校院。

改善劣勢掌握機會WO

WO1 本校土地已納入台北巿士林區都巿計畫通盤檢討,預計在今年底將由保護區改為學校用地。

WO2 加強與關係人互動、活絡財務來源。

WO3增加聘請可以同時授課、分擔行政職、關顧學生的教師。

改善劣勢克服威脅WT

WT1 重整校地規劃,在地目變更通過以後,大幅興建學習、活動空間。

WT2 鼓勵教師與教會聯結,提供講座、課程,以提升教會信仰熱情。

WT3 提供具學術潛力之神學生進修補助,培育本校之預備教師。

 

瀏覽數: